mardi 9 octobre 2007

Ça Continue avec les Vacances

Cela fait exactement 40 jours que nous sommes rentrés des vacances d’été. Le 1er Septembre nous avons fait un retour à la normale et nous avons soumis les enfants à "un stage de rééducation" pour reprendre le rythme de l’école en terme d’études et d’horaires.
Quoi que le Ramadan et venu perturber ce programme mais nous avons trouvé un compromis avec les enfants à propos surtout de la série TV "Choufly Hall".

A l’occasion de l’Aîd Ességhir, que nous fêtons annuellement à Sfax, aujourd'hui nous partons de nouveau en vacances pour une semaine. Les enfants vont manquer une demi-journée de cours, ce n'est pas grave, ils se rattraperons.

Le programme de Sfax sera très chargé, exclusivement des diners chez les Tantes, Oncles, Cousins et Cousines, ensuite viendra l’Aîd qui est pour les enfants synonyme de nouveaux vêtements, jouets, cadeaux, "Mahba" empocher de l’argent et surtout une occasion de se retrouver avec tous leurs cousins et cousines.

Pour moi, l’Aîd sera des visites familiales, des dons d’argents pour les enfants (il faut que je me prépare avec un bon stock de billets de 5 et 10 Dinars) en fonction de leurs âges et de leurs résultats scolaires et surtout, surtout de manger la fameuse Charmoula Sfaxienne avec le poisson salé que j’attends d’une année à l’autre. Pendant 2 à 3 jours, je ne mangerai rien ou preque, sauf la Charmoula.

Avant de rentrer à Tunis, il ne faut pas oublier les fameuses photos individuelles et en famille chez Studio 5 (fil kassas noumrou khamsa, je lui fais de la pub) qu’il faudrait faire en 6 tirages pour les distribuer à travers le monde.

Aidkom Mabrouk we koll 3am wentouma bkhir, à la semaine prochaine et faites attention pas trop de sucreries.

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31 commentaires:

selim a dit…

idek mabrouk et snin dayma pour toi et ta famille!

crazyFrog a dit…

Aya ch7alek ya moudir ay :)
3idek mabrouk ya téméraire.. Pour les sucreries, il faut pas en abuser -en plus tu seras à sfax! -

Cornwell a dit…

3aidek mabrouk téméraire. Winchallah snine dayma (j'ai un oncle qui disait souvent: sennik dayma!! hihihihi)

Miss Néapolis a dit…

Snin deyma we kol 3am wentouma bkhir!
Mchayna lel chafar,daldalna sakayna
houma bel 7ajar, tarchok tarchok
we a7na bel baythar, lassok lassok...
(une chanson sfaxienne que m'ont apprise des amis sfaxiens cette année)!
Bon retour au bled et faîtes attention sur la route.

cactussa a dit…

nchallah 3idik mabrouk wkol 3am winti 7ay b5ir!!!

CITIZEN a dit…

Aïd mabrouk pr tte la famille.

Bechir a dit…

3idek mabrook w snin deyma :-)

Ça fait chaud au coeur de savoir qu'il y a des familles qui fêtent encore l'Aïd comme tu décris (El 3id mte3 el 3ada wessonna quoi)

Ma tkaththrch mil 7out el mela7 barcha 3ad, mouch behi lil klewi ba3d ram4an ra8ou ;-)

Sosso a dit…

Kol3am wenti bkhir we 3idik mabrouk.
Sa77a lik, ça me rappelle que ça fait un bail que j'ai pas passé l'Aïd à Sfax.
La charmoula(miam, ça me manque) je vais me préparer ça cette année.( j'espère qu'elle sera mangeable, pas de prétention je n'espère pas que ce soit aussi bon que celle de ma grand'Ma, et au pire je serai l'unique juge de cette expérimentation)
J'ai trouvé une recette sur ce lien http://www.nawarat.net/Recettes-tunisiennes-La-charmoula_a88.html
Sinon pour Studio5 c'est pas seulement au kassas, ils ont aussi un point à bab b7ar chéri3 Bourguiba bijnab 3ali baba mata3 ilmousiqua et filshawqa illi mqabla 3imarat lintilaqa2.
;-)

Hmayed a dit…

welcome amigos
t'es le bienvenu au bled :)
le poisson salé avec li charmoula, ca c'est une fierté nationale , franchement a déguster impérativement
concernons studio 5 ah ta garder les anciens reflexes , il est assez con je trouve ama milsech , si tu aime :) why not !
si on peut arranger un peti café témé , ca serais génial
fait attention a la route
et Aidek mebrouk
gros biz pour les enfants

david santos a dit…

IT LOOKS FOR HERE: http://www.interpol.int/public/thb/vico/default.asp

Wanted: search for this man photographed sexually abusing children
INTERPOL is seeking the help of the public to try to identify this man, photographed sexually abusing children in a series of images posted on the Internet.
The photos shown here are from a series of around 200 pictures involving 12 different young boys, believed to have been taken in Vietnam and Cambodia in 2002 or 2003.
These pictures have been produced by specialists from Germany’s federal police force, the Bundeskriminalamt, working from originals found on the Internet, which had been digitally altered to disguise the man’s face.
Extensive police efforts worldwide to identify the man have so far failed and Interpol is now enlisting the support of the media and the public to help identify him as a priority.
Anyone with information on his identity or whereabouts should contact their local police or INTERPOL’s Trafficking in Human Beings Unit via email.

http://www.interpol.int/public/thb/vico/default.asp

psynaj a dit…

ti chnoua 3ad, 7atta el mahba dakhalt fiha les résultats scolaire:))
aya 3idkom mabrouk, w snin dayma:)

H&M a dit…

idek mabrouk et snin deyma :))

nostra a dit…

nja7 b mention tres jolie atini d :)
inchallah idik mabrouk :D

Téméraire V5.0 a dit…

@Tous :
Je me connecte juste 10 minutes, ma femme me guette, pour vous dire à tous MERCI POUR VOS VOEUX ET AIDKOM MABROUK.

@Crazyfrog:
Le Problème c'est que j'en mange qu'un tout petit peu mais je suis obligé de collecter ce qu'on m'offre à chaque visite.
ça fait un stock raisonnable qui nous évite de préparer nos propres gateauxde l'Aïd ::))

@Cornwell:
:)

@Miss Néapolis:
Merci. j'adore "Layn echamata, layn"

@Béchir:
Charmoula et Hout Maleh, je les mange une fois tous les ans en NON STOP tant que les reins fonctionnent correctement :)

@Sosso :
Bonne Chance avec ta charmoula, on attendra le Feed Back.

Kin njiw men th'nayet el Aîn, ykabelna Studio 5 mté el kassas noumrou 5 akreb.

@Hmayed :
Oui, je confirme, poisson salé et Charmoula est une fierté nationale quoi que d'autres régions on fait une charmoula diiférente.

Pour Studio 5; c'est depuis 13 ans, çad depuis que j'ai connu ma femme que je fais des photos annuelle chez lui, une fois par an ::)).

Hmayed, merci pour l'invit, je vais t'envoyer un e-mail pour confirmer.

@Psynaj :
Bien sûr, Ennajah yarfa3 sob3ou, Ceux qui ont les meilleures moyennes ont une bonification dans la mahba qui va jusqu'au double de la prime de base :)

@Nostra :
OK, nhrar el Aïd, elbess dabchek ejdod wija ched essaf m3a essghar :)

mehdi a dit…

Hs
j adore ce blog
a chaque fois que je vient ici je me sent chez moi (t inkiete pas je vai pas squater :) )...hakka comme un sentiment de familiarité me prend
aya bonne continuation
ou nchallah yehdini rabbi ou naamel blog ki la3bed :)))
ou 3idkom mabrouk lkol

Sosso a dit…

oui je te tiendrai au courant pr ma charmoula. Sinon, enti zeda fi thanit el3ayn kif dar ensebi ;)

shadow a dit…

3idkom mabrouk à tous :)
Temeraire je serais curieuse de connaitre la recette de cette fameuse charmoula lol!cet ambiance de famille et de aid que tu décris me réchauffe le coeur amusez vous au max ceux qui ont la chance d'être en famille cela me fera vraiment plaisir :)

mali a dit…

c de l'huile. Elle se décline sous deux formes, cuite ou crue. Je préfère la crue car moins huileuse et moins sucrée. Quand à la tradition du poisson salé séché il serait interessant quelle est son origine : si l'on se réfère à la géographie actuelle on se rend compte que les plus grands consommateurs de poisson séché sont les portugais (Bakalau ou morue) suivis par les grecs (plutot poulpe séché). Mais peut être ce sont deux qui nous ont copiés. Ce serait interessant de se renseigner. Au fait, quelle est la date exacte de l'aîd ? Merci. MALI

at'm a dit…

Aid mabrouk a toute la famille!

Sosso a dit…

@Shadow
j'ai trouvé cette recette sur un site tunisien
http://www.nawarat.net/Recettes-tunisiennes-La-charmoula_a88.html
J'ai pas encore eu le temps de la préparée, mais ça a l'air bien.
@Mali
je pense qu'on a pas à chercher une origine pour le poisson et poulpe séchés, les méditerranéens c'est des génies, et une bonne chose il la trouve sans l'aide de personne.( oui les portugais c'est au contact de ns méditerranéens qu'ils ont découvert ça)
Sinon pr qd est l' Aïd, ça dépend.
En Tunisie, c'est vendredi; en Algérie samedi.
En Egypte samedi, en.. bref kol bled wrtalha. En science land c vendredi.3id Mabrouk!

Revolution a dit…

idek mabrouk temeraire !

moi j'adore la charmoula surtout ennaya, qd au poisson sale pas du tout, je me demande toujours pourquoi on le prepare aussi sale, on dirait du sel pas du poisson... bref, je t'envie parceque tu es a Sfax, tu pourrais enter au stade pour supporter ejjam3ia :p

POPO a dit…

3idek Mabrouk TonTon Témiraire

Pr ceux qui ne connaissent pas la Sarmoula, ils doivet la gouter cez des sfaxiens.

Contrairement à ce qu'on raconte, ns sommes trés zenereux ; )

Elle est à base de d'huile, raisins secs et ognion, un vrai délice!!

Witee a dit…

3idek mabrouk ou snine dayma a toi et ton adorable famille :)

aaah la fameuse charmoula ! Je ne suis pas sfaxienne mais je me débrouille pour me faire inviter par des amis sfaxiens en période d'aid ^^ un régal :)

master a dit…

Bon Aïe-d !
Mollo, avec la chamoula !

TUNISIENDOCTOR a dit…

3idek mabrouk Wessnin dayma

Lapa a dit…

There are three kinds of women:

the pretty ones

the ugly ones

and the blondes...

(trad.by lapa)

Lapa a dit…

There are three kinds of women:

the pretty ones

the ugly ones

and the blondes...

(trad.by lapa)

POPO a dit…

David Santos et Lapa, ze crois que vs n'avez pas cliquez sur la paze que vs dézirez!!

psynaj a dit…

aya winik 3ad?

david santos a dit…

Popo, mien blog est un blog pour appeler attention du monde pour les barbaries que les hommes pratiquent. Est celle-ci la fonction de mien blog. Salue et amitié pour toi.
Merci, mon ami.

Téméraire V5.0 a dit…

@Mehdi :
Merci pour ton passage. Rien n’est plus facile de que de faire un Blog, il suffit d’y écrire tout ce qui te passes passe par la tête mêmes les bêtises et les conneries :)

@Sosso :
Tiens, toi aussi parenté à Thnayet el ayn ? malla jaw :)
Et quoi de neuf à propos de la Charmoula ?

@Shadow :
Sosso t’a communiqué la recette, toutefois aucune recette n’est équivalente à celle de ma belle-mère :)
En absence de famille, j’espère que tu passeras d’excellentes fêtes avec tes amis.

@Mali :
Même la cuite si elle est bien faite, ne contient pas beaucoup d’huile et on distinguera bien le gout du raisin et l’arrière gout de l’ognon. Après l’Aïd, je la mange même tartinée comme une marmelade.
Je ne suis pas sûr de l’info, mais il parait que l’origine de ce mix charmoula + poisson salé serait turque

@At'm :
Merci mon ami, à toi et à ta dulcinée, je vous souhaite ensemble une belle fête.

@Revolution :
Merci pour les vœux, j’espère que tu as aussi passé un agréable Aïd.
Quand il est bien préparé la veille (mariné dans de l’eau douce), le matin lorsqu’il est bouillit, il ne devient pas trop salé et il est bien mangeable.

Pour la Djemia, désolé qu’ils ont perdu mais moi et le football ça fait deux :), je suis incapable de nommer deux joueurs de l’équipe nationale :)

@POPO :
Merci pour les vœux, j’espère que tu as reçu plein de cadeaux et de peluches pendant l’Aïd.
Oui, je confirme la Charmoula Sfaxienne est un vrai régal.

@Witee :
Merci pour les vœux et je te souhaite un Aïd permanent :)

Encore une resquilleuse :), le plus mauvais moment après l’Aïd et lorsque ma femme invite ses ami(e)s à Tunis pour une séance de dégustation de Charmoula ::))

@Master a dit…
Merci pour les vœux. Avec la Charmoula, il n’y a pas de Mollo, d’ailleurs, à en parler j’ai l’eau qui me remonte à la bouche

@TUNISIENDOCTOR :
Merci pour les vœux, j’espère que tu as passé d’agréables moments avec la famille et que les enfants aient bien profité de cette fête.

@Lapa :
No, There are four kinds of women:
the pretty ones
the ugly ones
the blondes
And MY WIFE ::))

@psynaj :
Je suis de Retour :)

@David santos :
Tu peux poster sans problème, je soutiens tes actions ainsi que le fait d’attirer l’attention sur ce genre de crimes odieux.

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